Il vero caffè artigianale

Da oltre 30 anni Caffè Fiorella produce il proprio caffè con un metodo totalmente artigianale e al 100% naturale. Francesco, il torrefattore, porta avanti il business di famiglia con la stessa passione ed entusiasmo dei suoi predecessori.

Il processo produttivo permette di creare un caffè unico nel suo genere per corpo, aroma, sapore e retrogusto. Se infatti la miscela ha subito variazioni nel corso degli anni per adattarsi ai gusti dei clienti, il processo è sempre lo stesso da generazioni. Il segreto, a differenza delle lavorazioni industriali, non sta nella standardizzazione ma nell’esperienza del torrefattore.
Tutte le nostre miscele sono disponibili direttamente sul nostro shop online!

SCELTA DEI FORNITORI

La coffea, la pianta del caffè, cresce in regioni con clima tropicale o equatoriale ed a specifiche altitudini. Pertanto la scelta del Paese di provenienza è cruciale in quanto definisce le caratteristiche delle piante e quindi il sapore finale del caffè. Caffè Fiorella ogni anno valuta i raccolti e sceglie solo i migliori produttori di caffè verde. Le qualità utilizzate sono l’Arabica, la qualità più pregiata dalla crema color nocciola, e la Robusta, dal sapore più intenso e corposo, provenienti dalle migliori terre Asiatiche e Africane.

Torrefazione

Stoccaggio

Una volta che il caffè arriva nei magazzini è importante che sia conservato ad una temperatura ed in un ambiente ottimali così da preservarne freschezza e qualità. Inoltre è importante effettuare un ulteriore controllo della qualità dei singoli chicchi prima di procedere alla fase successiva.

Torrefazione

Miscelatura

Si tratta di uno dei “segreti del mestiere” e si può considerare una vera e propria arte. È infatti la scelta delle proporzioni di Arabica e Robusta da utilizzare che definisce l’armonia del sapore del prodotto finale. Francesco, il torrefattore, decide personalmente le quantità dei caffè ed è la sua esperienza ad assicurare la costante qualità del prodotto finale.

Torrefazione

Tostatura

È in questa fase che il caffè subisce quelle trasformazioni responsabili di sapore e retrogusto ed è quindi qui che si definisce l’aroma. Una volta che la macchina raggiunge la temperatura ottimale di 200°-250°, grazie ad un tamburo ruotante, si effettua la “tostatura prolungata”che richiede un tempo maggiore rispetto alla tostatura tradizionale, ma permette un migliore sviluppo di gusto ed aroma. È in questa fase che i chicchi di caffè da verdi diventano bruni.

Torrefazione

Raffreddamento

La fase di raffreddamento è molto importante, perchè una cottura eccessiva determina la perdita di alcuni aromi e dunque l’alterazione dell’acidità del caffè. Cruciale è la decisione dell’esatto momento in cui iniziare il raffreddamento ed è il torrefattore che, supervisionando personalmente l’intero processo, decide.

Torrefazione

Confezionamento

Una volta completato il processo di raffreddamento, è il momento del confezionamento del caffè. Per assicurarsi la massima conservazione del sapore, Caffè Fiorella provvede ad un immediato confezionamento del prodotto. Acquistate direttamente online i nostri caffè per moka o macchina espresso, confezionati con cura per mantenere inalterati aroma e fragranza.

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